Winterglut

Geeignet für

Anfänger

Weinart

Wein mit Gewürzen

Ansatzmenge

20 l

Zutaten

  • Ansatzart: Saftgärung
  • Hefe: Portwein, Burgunder, Samos, Haut Sauternes
  • optimaler Säuregehalt: 6,5 bis 7 g/l
  • Schönung: keine Erfahrungswerte
  • Filtration: Filtration mit Filterschicht grob und EK
  • 12,5 kg Rote Bete
  • 10 Apfelsinen und 10 Zitronen
  • Zucker nach Bedarf (Gärstart 3 kg)
  • 7 g Tannin
  • 8 g Hefenährsalz
  • Milchsäure und Citrat nach Bedarf
  • 35 Zimtstangen
  • 0,5 g Nelken (20 Stück)
  • 9 g Wacholderbeeren
  • Kaliumpyrosulfit
  • Vitamin C
  • destilliertes Wasser

So geht's:

Die Rote Bete muss man lieben oder hassen. Ich persönlich bin kein Freund von dieser Rübe, aber der Wein schmeckt absolut nicht nach Roter Bete. Die Farbe ist allerdings ganz wunderbar intensiv und leuchtend rot. Der Geschmack ähnelt am ehesten einem leichten, roten Traubenwein ist somit für den Fruchtweingenießer eher langweilig. Der Wein gewinnt durch die Kombination mit den Gewürzen und stellt jeden gekauften Glühwein in den Schatten. Deshalb haben wir diesen Wein Winterglut genannt.

Die Rote Bete wird geraspelt und zwei Stunden lang in wenig destilliertem Wasser gekocht. Anschließend wird abgepresst, und der Saft wird in den Ballon gegeben. Dazu kommt der frisch gepresste Saft der Zitrusfrüchte, die Gewürze, der Zucker, das Hefenährsalz und das Tannin. Danach wird mit Wasser auf das Endvolumen aufgefüllt und kräftig gemischt. Da die Rote Bene keine Säure mit einbringt, sind die Orangen und Zitronen die einzigen Säurelieferanten. Der Säuregehalt wird etwa 2 g/l betragen und liegt damit viel zu tief. Die Säure muss deshalb nun gemessen werden und mit Milch- und Zitronensäure ergänzt werden. Danach kann die Gärung durch Zugabe der Hefe gestartet werden.

Wenn die Gärintensität nachlässt, in regelmäßigen Abständen den Alkoholgehalt messen und nachzuckern bis zum Endpunkt der Gärung. Ist dieser erreicht, Restsüße einstellen und mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und von nun an möglichst kühl und ruhig lagern. Den Ansatz sollte innerhalb von zwei Wochen vom Hefebodensatz abgezogen werden. Nun weiterhin kühl lagern und die Selbstklärung abwarten, alternativ kann der Wein geschönt oder gefiltert werden. Vor der Flaschenabfüllung nochmals mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und mit 2 g Vitamin C versetzen.

Der fertige Wein kann einige Monate gelagert werden.

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