Weißdornwein

Geeignet für

Anfänger

Weinart

Fruchtwein

Ansatzmenge

20 l

Zutaten

  • Ansatzart: Maischegärung
  • Hefe: Portwein, Burgunder, Bordeaux, Haut Sauternes
  • optimaler Säuregehalt: 7,5 g/l
  • Schönung: keine Erfahrungswerte
  • Filtration: Filtration mit Filterschicht grob und EK
  • 10 kg Weißdornfrüchte
  • 1,5 kg Rosinen
  • Zucker nach Bedarf (Gärstart: 2 kg)
  • 60 ml Antigel
  • 8 g Hefenährsalz
  • Milchsäure nach Bedarf
  • Kaliumpyrosulfit
  • Vitamin C

So geht's:

Weißdornwein sieht im Glas wunderbar aus und riecht gut. Leider schmeckt er nicht so. Er entwickelt einen fad-herben, strengen Geschmack. Dem Weißdorn wird nachgesagt, dass Herz und Kreislauf positiv beeinflusst. Man kann nur hoffen, dass dem wirklich so ist und dass die wirksamen Inhaltsstoffe die Gärung auch überstehen. Aus geschmacklicher Sicht und vom Arbeitsaufwand bei der Ernte her ist reiner Weißdornwein nur für Enthusiasten geeignet.

Die Früchte werden gründlich gewaschen, mit etwas Wasser versetzt und zerstampft. Wegen der starken Gelierkraft der Früchte wird das Fruchtgemisch schnell dickflüssig werden. Deshalb sofort reichlich Antigel zugeben. Unterdessen werden die Rosinen kurz mit kochendem Wasser überbrüht, um sie vom Schmutz zu befreien. Die Rosinen werden abgeseiht und kommen zusammen mit dem Weißdorn in den Ballon. Der Zucker wird in Wasser vorgelöst und zugegeben. Nach Zugabe des Hefenährsalzes wird die Gärung durch Zugabe der Hefe gestartet. Achtung: Wegen des hohen Pektingehalts ist mit einer starken Schaumbildung zu rechnen! Nach 7-10 Tagen heftiger Gärung kann die Maische abgepresst werden. Kontrollieren Sie nun den Säuregehalt und ergänzen Sie ihn ggf. mit Milchsäure. Nun in regelmäßigen Abständen den Alkoholgehalt messen und nachzuckern bis zum Endpunkt der Gärung. Ist dieser erreicht, Restsüße einstellen, mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und von nun an möglichst kühl und ruhig lagern. Nach spätestens zwei Wochen muss der Wein vom Bodensatz abgezogen werden in einen neuen Ballon. Nun weiterhin kühl lagern und die Selbstklärung abwarten, alternativ kann der Wein gefiltert werden. Vor der Flaschenabfüllung nochmals mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und mit 2 g Vitamin C versetzen.

Im Jungwein ist der herb-fade Geschmack fast unangenehm. Nach einigen Jahren Lagerzeit harmonisiert sich der Geschmack.

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