Feigenwein aus Dörrobst

Geeignet für

Anfänger

Weinart

Wein aus Dörrobst

Ansatzmenge

20 l

Zutaten

  • Ansatzart: Maischegärung
  • Hefe: Sherry
  • optimaler Säuregehalt: 7 bis 7,5 g/l
  • Schönung: keine Erfahrungswerte
  • Filtration: Filtration mit Filterschicht grob und EK
  • 4 kg Feigen (Dörrfrüchte)
  • Zucker nach Bedarf (Gärstart 3 kg)
  • 30 ml Antigel
  • 8 g Hefenährsalz
  • Milchsäure und Zitronensäure nach Bedarf (Gärstart:
  • 40 g Zitronensäure)
  • Kaliumpyrosulfit
  • Vitamin C
  • destilliertes Wasser

So geht's:

Das ist ein sehr interessanter und ungewöhnlicher Wein, denn durch die Verwendung von Dörrfrüchten bekommt der Wein die  typische Geschmacksnote eines Sherrys, die durch das destillierte Wasser noch besser zur Geltung kommt. Sie müssen aber darauf achten, ungeschwefelte Früchte zu verwenden, damit die Gärung rasch in Gang kommt. Zu stark geschwefeltes Dörrobst kann die Gärung sogar ganz verhindern. Leider bekommt man die nur selten, denn ungeschwefelte Früchte sehen braun und etwas unappetitlich aus.

Die Früchte werden zunächst geviertelt und 20 Stunden lang in wenig demineralisiertem Wasser eingeweicht. Danach kurz aufkochen, abkühlen lassen und die Früchte einschließlich des Wassers in den Ballon geben. In Wasser gelösten Zucker, das Hefenährsalz, Zitronensäure und Antigel hinzufügen. Zuletzt die Hefe beimengen.  Ein bis zwei Woche gären lassen, dann von der Maische abpressen, Säure einstellen und Nachzuckern. Wenn die Gärintensität anschließend nachlässt, in regelmäßigen Abständen den Alkoholgehalt messen und nachzuckern bis zum Endpunkt der Gärung. Ist dieser erreicht, Restsüße einstellen und mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und von nun an möglichst kühl und ruhig lagern. Den Ansatz innerhalb einer Woche vom Hefebodensatz ziehen, da eine große Menge Fruchtbodensatz entsteht und die Selbstklärung dadurch länger dauert. Darauf sollten Sie nicht warten, um einen Hefeböckser zu vermeiden. Nun weiterhin kühl lagern und die Selbstklärung abwarten, alternativ kann der Wein gefiltert werden. Vor der Flaschenabfüllung nochmals mit 2 g Pyrosulfit schwefeln.

Dieser Wein schmeckt gut und wird durch eine lange Lagerung noch besser. Sie können die Flaschen ruhig einige Jahre lagern.

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