Zutaten
- Ansatzart: Saftgärung
- Hefe: Sherry
- optimaler Säuregehalt: wird nicht eingestellt
- Schönung: entfällt
- Filtration: entfällt
- 4 l Saft naturtrüb oder klar
- 1-2 Äpfel (falls klarer Saft verwendet wird)
- 0,4 kg Zucker beim Gärstart (variabel)
- 50 g Zucker vor dem Genuss
- 5 ml Antigel
- 2 g Hefenährsalz
So geht's:
Den Federweiser sollte etwa eine Woche vor dem Trinken angesetzt werden. Dafür den Zucker im Saft auflösen und mit den anderen Zutaten in einen 5l Ballon geben. Falls klarer Apfelsaft verwendet fehlen Trübstoffe, und das bei der Gärung entstehende Kohlendioxid kann nicht gut entweichen. Deshalb werden, je nach Größe der Früchte, 1-2 Apfel auf einer Reibe grob zerkleinert und in den Ansatz gegeben. Ein paar Stunden vor dem Trinken mit Zucker abschmecken. Wenn der Federweise sehr trocken schmeckt, sind zirka 50g vonnöten. Danach den Federweiser kühl stellen und kühl genießen.