Sommernachtstraum

Geeignet für

Anfänger

Weinart

Fruchtwein

Ansatzmenge

20 l

Zutaten

  • Ansatzart: Maischegärung
  • Hefe: Portwein, Sherry, Samos oder Burgunder
  • optimaler Säuregehalt: 7,5 bis 8 g/l
  • Schönung: in der Regel nicht nötig
  • Filtration: Filtration mit Filterschicht grob und EK
  • 3 kg Erdbeeren
  • 2 kg rote Johannisbeeren
  • 3 kg Brombeeren
  • 3 kg Heidelbeeren
  • Zucker nach Bedarf (Gärstart: 2 kg)
  • 40 ml Antigel
  • 8 g Hefenährsalz
  • Milchsäure nach Bedarf
  • Kaliumpyrosulfit
  • Vitamin C

So geht's:

Dies ist ein einfaches herzustellender, sehr guter Wein aus sommerlichen Früchten. Und wie es sich für die Nacht gehört, verwenden wir diesmal auch dunkle Früchte. Er macht nur wenig Arbeit, denn Sie können auch tiefgefrorene Früchte verwenden. Sehr gut eignet sich auch die tiefgefrorene Beerenmischung vom Dicounter für diesen Wein. Achtung: Achten Sie darauf nur Fruchtmischungen ohne Konservierungsmittel zu verwenden, sonst wird der Ansatz nur schlecht gären! Der Säuregehalt braucht meist nicht eingestellt zu werden, Auch die Selbstklärung ist gut. Die oben genannten Fruchtmengen können und sollen Sie nach ihrem Geschmack variieren.

Lassen Sie die Früchte in einem Gäreimer (abgedeckt) auftauen. Anschließend mit dem Pürierstab zerkleinern. Lösen Sie den Zucker in Wasser auf und geben Sie die Zuckerlösung, das Antigel und das Nährsalz zu den Früchten. Füllen Sie den Ansatz mit Wasser auf ein Volumen von 20 l auf. Starten Sie die Gärung durch Zugabe der Hefe. Nach 5-7 Tagen heftiger Gärung kann die Maische abgepresst werden. Kontrollieren Sie nun den Säuregehalt und ergänzen Sie ihn ggf. mit Milchsäure. In regelmäßigen Abständen den Alkoholgehalt messen und nachzuckern bis zum Endpunkt der Gärung. Ist dieser erreicht, Restsüße einstellen, mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und von nun an möglichst kühl und ruhig lagern. Nach spätestens zwei Wochen muss der Wein vom Bodensatz abgezogen werden in einen neuen Ballon. Nun weiterhin kühl lagern und die Selbstklärung abwarten, alternativ kann der Wein gefiltert werden. Vor der Flaschenabfüllung nochmals mit 2 g Pyrosulfit schwefeln und mit 2 g Vitamin C versetzen.

Der Wein kann ruhig länger gelagert werden.

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