FRUCHTWEINKELLER
Craft Wine selbst herstellen
Hier erhältst du geballtes Wissen zum Thema Weinherstellung. Du lernst meine besten Tricks aus über 20 Jahren, was du alles für die Weinherstellung brauchst und jede Menge leckere Rezepte zum Ausprobieren.
Der Fruchtweinkeller
Alles rund um das Thema heimische Weinherstellung
Willkommen im Fruchtweinkeller! Mein Name ist Andreas Kranz und ich bin Hauptberuflicher Biologe. Seit über 20 Jahren beschäftige ich mich mit der Herstellung von Fruchtweinen und möchte auf dieser Website mein Wissen mit Ihnen teilen!
Auf diesen Seiten werden Sie alles notwendige erfahren, um selbst perfekte und vor allem schmackhafte Fruchtweine herstellen zu können. Spezielle Rezepte zur Herstellung von Honigweinen (Met) finden sich im Honigweinkeller. Dort sind auch Rezepte für Weine aus Honig in Kombination mit Früchten und mit Gewürzen.
Neues Buch zur Craft Wine Herstellung
Schon gewusst? Ich habe ein Buch geschrieben zum Thema Craft Wine Herstellung für Zuhause. Anfänger, Fortgeschrittene und Profis finden hier alles, was ihr wissen müsst, nützliche Tipps und Tricks und natürlich auch die perfekte Anleitung für euren eigenen Craft Wine.
Die wichtigsten Faktoren für die Weinherstellung
Bevor Sie ihren ersten Wein ansetzen, empfehle ich einen Blick in alle Kapitel zu werfen. Für die Ungeduldigen sind hier jedoch die wichtigsten Faktoren für die Herstellung:
1. Vorgänge verstehen
Wein herstellen ist zwar kein Hexenwerk, man sollte die Vorgänge jedoch verstehen, damit man ggf. eingreifen kann. Dazu empfehle ich dieses Kapitel
2. Die Gerätschaften
Natürlich sollte man bevor es los geht, auch das ein oder andere Utensil in seinem Besitz wissen. Eine vollständige Empfehlung finden Sie hier.
3. Die Zutaten
Eine kurze Übersicht über alle wesentlichen Substanzen, die bei der häuslichen Weinzubereitung eingesetzt werden.
4. Sauberkeit
Wie kann ich das Kontaminationsrisiko minimieren, welche Methoden zur Sterilisation stehen mir zur Verfügung?
5. Filtration
Wie der Wein absolut klar wird und Nachgärungen verhindert werden.
6. Abfüllung
Wie altert ein Wein? Wie kann ich Flasche optimal verschließen?
7. Krankheiten erkennen
Welche Probleme können auftauchen, wie kann ich meinen Wein retten?
8. Probieren geht über Studieren
Jede Menge Rezeptideen für die, die auf den Geschmack gekommen sind.
Meine Rezepte zur DIY Weinherstellung
Hier finden Sie eine Menge leckere, anregende Rezepte,
die Ihnen zeigen: Weinherstellung ist kein Hexenwerk
Feigenwein aus Dörrobst
Zutaten Ansatzart: Maischegärung Hefe: Sherry optimaler...
Aprikosenwein aus Dörrfrüchten
Zutaten Ansatzart: Maischegärung Hefe: Sherry optimaler...
Sommernachtstraum
Zutaten Ansatzart: Maischegärung Hefe: Portwein, Sherry,...
Rhabarberwein mit Apfel oder Birne
Zutaten Ansatzart: Saftgärung Hefe: Tarragona, Burgunder,...
Kiwi-Erdbeerwein
Zutaten Ansatzart: Maischegärung Hefe: Bordeaux,...
Johannisbeerwein (aus roten und schwarzen Beeren)
Zutaten Ansatzart: Maischegärung Hefe: Sherry, Burgunder...
Mein Tipp für den perfekten Start
Bevor Sie ihren ersten Wein ansetzen, sollten sie alle Kapitel gelesen haben! In dieser Übersicht finden sie eine kurze Beschreibung, was sie in den einzelnen Kapiteln erwartet:
6. Der Zucker
In diesem Kapitel sollen Sie erfahren, wie Sie einen Wein...
7. Die Säure
Wie man die Säuremenge bestimmt, habe ich bereits im...
8. Sauberkeit und Sterilität
Absolute Sterilität bei der Weinbereitung mag...
9. Die Hefe
Die Hefe im Detail Ich habe die Bäckerhefe bereits im...
10. Die Saft- und Maischegärung
Saft- und Maischegärung im Detail In den vorherigen...
11. Abstich, Klärung und Schönung
Die Gärung ist nun also vorbei Es entsteht kein...