Zutaten
Zutaten für etwa 900 ml Marmelade:
- 750 g Orangenfilets mit Saft (circa 6 Orangen)
- Saft von einer Limette
- 200g gegarte Kastanien (küchenfertig)
- eine Vanilleschote
- 50 g Schokoladeraspeln (77% Kakao)
- abgeriebene Schale von einer unbehandelten Orange
- 100 ml Orangenlikör (z.B. Cointreau oder Grand Manier)
- 500 g Gelierzucker 2:1
So geht's:
Die Kastanien werden wie unter „Vorbereitung der Esskastanien“ beschrieben geschält und enthäutet. Anschließend werden sie klein gekackt und zusammen mit dem Saft von den Orangen und dem Limettensaft aufgekocht. Sobald die Kastanienstückchen weich genug sind werden sie fein püriert. Anschließend die Orangenfilets dazu geben, kurz aufkochen und dann mit dem Schneebesen vorsichtig verrühren. Orangenschale zufügen, Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen und in den Topf geben. Die Schote kurz mitkochen und dann entfernen. Nun den Gelierzucker einrühren, den Ansatz zum Kochen bringen und 4 Minuten lang sprudelnd kochen lassen. Schokoraspeln dazu geben, umrühren, Cointreau beimengen und abfüllen.
Diese Marmelade ist fruchtig und nussig mit einem Hauch von Kakao.