Zutaten
- 1,2 kg Schlehen
- 375 mL Rotwein
- 125 mL Rotweinessig
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Haushaltszucker (Raffinade)
- 3 Gewürznelken
- 1. Zimtstange
- ½ Teelöffel schwarze Pfefferkörner
- ½ Vanilleschote
- 1 Macisblüte
- 1 El Senfkörner
- 1 unbehandelte Orange
So geht's:
Die Schlehen sollten noch fest und nicht aufgeplatzt sein. Die Früchte werden zunächst gewaschen. Danach jede Frucht mehrfach mit einer Stopfnadel einstechen und eventuell vorhandene Stielreste sorgfältig entfernen.
Nun werden In einen großen Topf der Wein mit dem Essig, dem Zucker, dem Sirup und den Gewürzen vermischt. Die Orangenschale wird in hauchdünne Streifen geschnitten (Zesten), diese kommen ebenfalls in den Topf. Nun alles aufkochen. Dann die Schlehen portionsweiße für jeweils 4 Minuten in den Sud geben. Nur Simmern lassen, keinesfalls kochen! Die Schlehen sollen nicht zerkochen. Danach werden die Früchte mit einem Schaumlöffel entnommen und in heiße Gläser gefüllt. Die Flüssigkeit aufkochen und über die Schlehen gießen. Die Gläser sofort verschließen und den Inhalt mindestens 14 Tage ziehen lassen.
Durch sorgfältige Behandlung bleiben die Schlehen ihre Form und bleiben bissfest. So sind sie eine wunderbare Beilage zu Wildgerichten.