Holundersaft (haltbar)

Zutaten

  • 4 kg Holunderbeerdolden
  • 2,5 L Wasser
  • 15 mL Antigel
  • 3,5 kg Zucker
  • 1 Packung Einmachhilfe

So geht's:

Die Dolden vorsichtig waschen dann abbeeren, alles schimmelige muss sorgfältig aussortiert werden. Entfernen Sie wegen des hohen Sambunigringehalts alle unreifen Beeren und alle Stiele! Die Beeren werden nun in einen Topf gegeben und mit dem Wasser versetzt. Unter ständigem Rühren werden sie 20 Minuten lang auf 80°C erhitzt. Die Temperatur muss mit einem Thermometer kontrolliert werden, denn nur so kann sichergestellt werden, dass das Sambunigrin zerfällt. Dieses Erhitzen fördert zudem die Freisetzung von Aroma- und Farbstoffen. Anschließend werden die Beeren mit dem Pürierstab zerkleinert. Ist die Maische auf 40°C abgekühlt, wird das Antigel zugesetzt. Nach einigen Stunden wird mit Hilfe eines Handpressbeutels oder eines Duchschlagtuchs abgepresst.

Der so gewonnenen Saft wird abgemessen. Auf einen Liter Saft wird ein Kilo Zucker gegeben. Nun muss der Saft pasteurisiert werden: Das Gemisch gründlich aufkochen und abschäumen. Die Einmachhilfe zufügen und umrühren. Sofort in sterilisierte Flaschen abfüllen und verschließen.

Dieser Saft eignet sich für viele weitere Rezepte, allerdings nicht zur Weinbereitung.

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