Schlehen-Apfelgelee mit Gewürzen

Zutaten

Zutaten für etwa 2 L Gelee:

  • 1 kg Schlehen
  • 1,5 L Wasser
  • 500 g Boskop-Äpfel
  • 2 Stangen Zimt
  • 2 Vanilleschoten
  • 6 Kardamonkapsel
  • 1 Macisblüte
  • 12 g Zitronensäure
  • 2 Beutel Gelfix 2:1
  • 800 g Zucker
  • optional 100 mL Rum
  • Antigel (falls vorhanden)

So geht's:

Die Schlehen werden zunächst sorgfältig gewaschen, verlesen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt. Achtung: Die Steine nicht zerkleinern! Die Äpfel entkernen und klein schneiden. Schlehen, Wasser, Äpfel und Gewürze werden vermischt und langsam erhitzt. Das Gemisch lässt man eine Stunde auf niedrigster Stufe simmern. Anschließend auf Handwärme abkühlen lassen und Antigel zufügen. Das Antigel lässt man einige Stunden einwirken, dann lässt man die Masse im Durchseihtuch abtropfen.

1,5 L des so erhaltenen Safts werden abgemessen. Nach Zugabe der Zitronensäure wird der Saft erhitzt. Parallel wird der Zucker mit dem Gelfix vermisch. Kurz bevor der Saft kocht wird der Zucker mit dem Gelfix zugegeben. Nun vier Minuten sprudelnd kochen, abschäumen, in heiße Gläser randvoll gießen und direkt verschließen.

Alternativ werden nur 1,4 L Saft verwendet. Nach den vier Minuten Kochzeit wird der Rum zugegeben und untergemischt.

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