Quittenlikör

Zutaten

Zutaten für etwa 5 Liter Likör:

  • 4 kg Quitten
  • 2,1 L Korn
  • 800 g Zucker
  • 40 g Korinderkörner
  • 5 Mandeln
  • 2 Zimtstangen
  • 40 mL Antigel
  • Bittermandelaroma nach Geschmack (optional)

So geht's:

Die Quitten werden gründlich abgewaschen und geviertelt, anschließend werden die Kerngehäuse sorgfältig ausgeschnitten. Die Stücke werden in einen Topf gegeben, dessen Boden mit Wasser bedeckt ist. Das Wasser zum kochen bringen und die Quitten so lange dünsten, bis sie gerade eben weich sind, dann werden sie mit einem Pürierstab zu einem Mus verarbeitet. Ist die Masse abgekühlt, wird das Antigel zugegeben. Am nächsten Tag wird die Masse mit Hilfe eines Pressbeutels abgepresst. Der Zucker wird im Korn aufgelöst, anschließend gibt man 2,5 Liter vom Quittensaft dazu. Keinesfalls mehr nehmen, ansonsten ist die Alkoholkonzentration im Likör zu niedrig, und die Haltbarkeit kann nicht gewährleistet werden. Zuletzt die Gewürze und die Mandeln zugeben. Alles in einem fest verschlossenen 5 Liter-Weinballon 2 Monate stehen lassen, gelegentlich schütteln. Danach wird der Likör gegebenenfalls mit etwas Zucker abgeschmeckt, filtriert und in Flaschen gefüllt. Am besten noch etwas ruhen lassen dann genießen.

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