Quitten in Whisky

Zutaten

Zutaten für etwa 3 Gläser à 750 mL:

  • 1 kg Quitten (küchenfertig)
  • 1,5 kg Einmachzucker
  • 400 mL Wasser
  • Saft und Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • Saft von einer Limette
  • 75g Sultaninen
  • 360 mL Whisky

So geht's:

Die Quitten werden zunächst geschält und geviertelt, dann die Kerngehäuse ausschneiden. Von den so vorbereiteten Quitten wird etwa 1 kg benötigt. Anschließend die Viertel in feine Scheiben schneiden. Die Scheibendicke sollte möglichst gleich sein, damit sie gleichmäßig garen können.

In das Wasser gibt man den Zucker, den Zitronen- und Limettensaft sowie die zerriebene Zitronenschale (die helle Schicht unter der Schale gehört nicht mit in den Ansatz!). Das Gemisch wird aufgekocht, dann kommen die Quittenscheiben dazu. Nach einer Kochzeit von rund 5 Minuten gibt man die frisch gewaschenen Sultaninen hinzu, dann weiter kochen bei kleiner Hitze. Nach weiteren 5 Minuten wird geprüft mit einer Gabel geprüft, ob die Scheiben „kauweich“ sind. Wenn ja, werden die Scheiben mit Hilfe einer Kelle gleichmäßig auf drei Drahtbügelgläser mit großer Öffnung verteilt. In jedes Glas gibt man 120 mL Whisky, danach auffüllen mit Flüssigkeit aus dem Topf und sofort verschließen.

Einige Wochen ziehen lassen, anschließend können die Quitten genossen werden. Sie passen zum Beispiel wunderbar zu Griesbrei oder Eis.

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