Quitten in Rum

Zutaten

Zutaten für etwa 2 Gläser à 750 mL:

  • 1,5 kg Quitten (küchenfertig)
  • 750 g Einmachzucker
  • 400 mL Wasser
  • 2 Vanilleschoten
  • 4 Sternanis
  • 2 Zimtstangen
  • 400 mL Rum (54%ig)

So geht's:

Die Quitten werden geviertelt, dünn geschält, anschließend wird das Kerngehäuse einschließlich der vorhandenen Steinzellen entfernen. Die Quitten in gleichmäßige, mundgerechte Stücke schneiden.

Die Quittenstücken in eine Auflaufschale oder einen backofengeeigneten Topf geben. Ganz wichtig: Es muss ein gut schließender Deckel zur Hand sein, da die Quittenstücke sonst austrocknen. Die Stücke mit dem Zucker, dem Wasser und mit den Gewürzen vermischen und bei 175°C im Backofen garen, dabei mehrfach umrühren und darauf achten das sich kein Zucker am Boden absetzt, die Zuckerkristalle sollen sich vollständig lösen. Nach etwa 45 Minuten wird überprüft ob Quitten gar sind, dazu ein Stück entnehmen, abkühlen lassen und die Konsistenz überprüfen. Sind sie gar, so wird der Topf aus dem Backofen genommen, dann die Stücken in sterilisierte 750ml Gläser schichten (ergibt 2 Gläser) und sofort mit dem noch heißen Zuckersud übergießen. Dann die Gläser randvoll mit Rum aufgießen und sofort verschließen.

Diese Quitten passen hervorragend zu Griesbrei, Vanillepudding oder Eis.

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