Meine Anleitungen zur DIY Weinherstellung
Hier finden Sie Wissenswertes rund um das Thema Wein und einige Anleitungen, die Ihnen bei der Herstellung Ihres eigenen Weins helfen.
6. Der Zucker
In diesem Kapitel sollen Sie erfahren, wie Sie einen Wein mit ausgewogenem Restzuckergehalt herstellen können. Ich persönlich bevorzuge trockene Weine. In Weinen ohne jeden Restzucker überdeckt der Säuregeschmack das Fruchtaroma, sie sind...
7. Die Säure
Wie man die Säuremenge bestimmt, habe ich bereits im Kapitel "Die Analytik" dargestellt. Warum ist das überhaupt notwendig? Ein Wein sollte einen Gesamtsäuregehalt zwischen 4 und 8,5 g/l haben. Die Säure schützt nicht nur vor unerwünschten...
8. Sauberkeit und Sterilität
Absolute Sterilität bei der Weinbereitung mag wünschenswert sein, ist aber im trauten Heim nicht zu erreichen: Allen Früchten haften unerwünschte Mikroorganismen an, die damit in den Most gelangen. Über die möglichen Folgen solcher Kontaminationen...