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Einige im Fruchtweinkeller vorgestellten Bücher haben Kapitel über die Mostherstellung. Hier möchten wir Bücher vorstellen, die sich ausschließlich mit dem Thema "Most" beschäftigen.

Most

Das Buch zu Apfel- und Birnenwein

Gudrun Mangold, Silberburg-Verlag, 141 Seiten, ISBN 3-87407-577-5, Peis etwa € 20

Dieses Buch ist mehr als eine Anleitung zum Selbermachen:  Das erste Kapitel beschäftigt sich mit der Herstellung, die anderen Kapitel liefern einen guten Überblick über die Mostkultur und Mostgeschichte. Dieses sehr empfehlenswerte Buch lebt von seiner klaren Gliederung, vom flüssigen Schreibstil der Autorin und von der reichen Bebilderung.

 

   

Vom Baum in den Bembel

Die handwerkliche Herstellung hessischer Apfelweine

Jörg Stier , CoCon-Verlag, 119 Seiten, ISBN 3-928100-79-3, Peis etwa € 10

Ein nettes Buch mit einigen hilfreichen Hinweisen. Der Spagat zwischen Tradition und Neuzeit ist dem Autor meiner Meinung nach nicht an allen Stellen gut gelungen, an einigen Stellen wünscht man sich als Leser einen etwas weniger lockeren Ton und dafür etwas mehr harte Fakten.

 

   

Cider, Hard and Sweet

Histroy, Traditions, and Making Your Own

Ben Watson, The Countryman Press, 231 Seiten, ISBN 0-88150-482-3, Preis etwa € 14

Alles, was Sie schon immer über den Apfelwein wissen wollten, aber nie zu fragen wagten. Hier finden Sie Informationen zur Tradition des Apfelweins im englischsprachigen Raum, es werden auch viele Apfelsorten vorgestellt, es wird sogar auf den Einfluss des Bodens und des Klimas auf das Endprodukt eingegangen. Schließlich finden sich auch Hinweise auf die Herstellung von Apfelessig und hochprozentigem Stoff. Das Buch liefert sicherlich Spezialwissen, aber jedermann, der sich für Apfelwein interessiert, wird hier gut bedient.

 

 


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© Dr. Andreas Kranz 2008